# 귤 효능
겨울이면 귤 한 박스씩 장만해서 서늘하고 그늘진 베란다에 보관하여 뜨끈한 방바닥에 등 지지면서 귤 한 바구니씩 까먹는 게 연례행사인데요!
새콤달콤 맛도 좋은데 과연 어떤 효능이 있을까요? 여러분 그거 아시죠? 알고 먹으면 더 맛있는 거!!! 겨울 제철 과일~ 귤의 효능은! 비타민C, 식이섬유, 플라보노이드 등 영양소가 풍부하여 다이어트/ 황산화작용/ 혈액순환/ 피부미용/ 피로해소/ 면역력 등에 도움받을 수 있답니다!
# 귤 맛있게 먹는 팁
저희 집은 이번 겨울에만 귤 4박스 반을 해치웠는데요~ 여기서 귤 맛있게 먹는 꿀팁 알려드릴게요! 귤 먹기 전, 주물럭 주물럭 자극을 주고 먹으면 단맛이 더 올라와요! 또는 허공에서 귤을 10번 정도 낙하한 후 먹으면 당도가 높아집니다! 그 이유는 귤이 스트레스를 받게 되면 스스로를 보호하기 위해 자기방어 물질인 '에틸렌 성분'을 내뿜어요~ 그런데 이 '에틸렌 성분'이 나오면 귤이 숙성되고, 당도가 최대 20%까지 높아집니다. 고로 신귤이나 딱딱한 귤은 주물럭 주물러 만져주거나 10번 정도 낙하한 후 먹으면 더 달달하게 즐기실 수 있습니다.
# 귤 보관법 1
위와 같이 귤 한 박스씩 구매하면 더 오래 먹기 위해 첫 번째로 해야 할 일이 있습니다. 먼저 상자를 뒤집어 귤을 모두 꺼낸 후 상한 귤을 골라냅니다! 아래 깔린 귤들이 눌리거나 배송 과정에서 터져서 상한 귤이 꼭 2~3개씩 있더라고요. 상한 귤은 주변의 다른 싱싱한 귤까지 쉽게 상하게 만들기 때문에 필시 골라내야 합니다!
# 귤 보관법 2
다음에는 소금으로 귤껍질을 소독합니다. 귤이 잠길 정도의 물에 소금을 조금 넣은 후 (물 1L 기준 소금 2T) 귤을 하나씩 찬물에 씻어 껍질 표면의 불순물을 제거합니다.
# 귤 보관법 3
다음 신문지를 이용해 귤을 개별 포장하거나 신문지를 층층이 겹쳐 귤끼리 부딪히지 않게 한 후 그늘지고 서늘한 곳에 보관합니다. 귤을 공기가 통하지 않는 냉장고에 보관하면 신맛이 날 수 있어서 겨울철에는 베란다처럼 실온에 보관하는 게 좋습니다. 그럼에도 불구하고 저는 귤의 신맛도 사랑하고, 시원하게 먹는 걸 좋아해서 김치냉장고 보관해서 먹고 있답니다.
# 귤 흰 부분
저는 귤 흰 부분 떼고 먹는 게 귀찮아서 어릴 때부터 그냥 먹었는데요. 주변 지인 중 세심한 분들은 꼭 흰 부분 제거하고 먹더라고요! 그런데 이 행동 적극 말류합니다!!! 이 흰 부분의 정식 명칭은 '귤락'이라고 하는데요. 귤 겉껍질 안쪽에 그물 모양으로 하얀 섬유질을 가리키는 말로 비타민P가 풍부합니다~ 혈관 건강과 장운동에 도움을 주는 영양성분을 함유하고 있기 때문에 '귤락'을 떼지 않고 먹는 게 이득입니다! 혹시나 변비라면 무조건 흰색 실은 떼지 말고 섭취하세요.
# 맛있는 귤 고르는 방법
귤은 좌우로 동글 넓적하고 중간 크기인 3~5번 크기의 귤이 가장 맛있어요! 그리고 만졌을 때 단단하면서 껍질이 얇은 걸 고르는 게 좋습니다! 여기에 연두색 꼭지가 붙어있다면 신선한 확률이 높아요. 그뿐만 아니라 크기에 비해 무겁다 싶으면 그건 과즙이 많아 맛있을 가능성이 높습니다. 겉껍질을 눈으로 봤을 때~ 껍질이 약간 오돌토톨하고, 윤기가 적고, 가무잡잡한 점들이 있는 귤이라면 농약을 적게 써서 더 새콤하지만 싱싱할 가능성이 높으니 참고해서 맛있는 귤 고르세요.
# 귤 칼로리
귤은 100g당 39kcal로 열량이 낮은 과일이기도 하고요. 과도를 쓸 필요 없이 손으로 뜯어서 먹으면 될 정도로 섭취가 간편하니깐~ 겨울철 면역력 관리를 위해 1일 1귤 하세요!
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